(경남 하동) 강변원조할매재첩식당 허영만의 백반기행...

2024. 2. 16. 11:28그냥.../일상

" 박경민님.

  아점은 하동으로 넘어갈까? "

" 그래.

  그 섬진강 길 따라 드라이브하면서

 하동으로 넘어가서 먹자. "

" 오키오키. "

 

 

전라도와 경상도를 가로지르는 섬진강.

저~ 넘어는 전라남도 구례.

요기는 경상남도 하동.

 

 

 

" 박경민님.

  무섬마을처럼

  다리가 있음 좋겠따. "

" 하하하 그것도 괜찮네. "

" 어어어 "

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섬진강 바로 옆에 위치한

'강변원조할매재첩식당.' 에서

아침을 먹는 걸로.

 

 

 

수족관 속 참게랑 메기를 지나

 

 

 

가게 안으로 들어와

먼저 주문부터 하는 걸로.

 

" 박경민님.

  나는 재첩수제비 먹을래. "

" 수제비랑 잘 안 먹더니

  요즘 입맛이 바꼈네? "

" 떡국도 요즘 잘 먹는다 아니가. "

 

 

 

일단 재첩수제비로 부탁드리고

찬찬히 가게 안을 살펴보니

사장님 백반기행을 비롯해서

여러 방송에 엄청 나오셨군요?

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자리를 잡고 앉았는데

세월의 흔적을 느낄 수 있는 느낌이랄까?

푸근~한 느낌이 좋았던 식당.

 

 

 

정갈한 밑반찬부터 등장.

 

 

 

보기에도 침이 고이는

묵은지와

요 인삼맛?

나는 향이 좋았던 반찬.

사장님께서 이름을 알려 주셨지만

기억력이 ㅠㅠ

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아삭아삭 씹히는 맛 뒤에는

알싸~한 향이 한가득 퍼지는 

매력적이었던 이름을 잊어버린 아이.

 

 

 

묵도 한 숟가락 맛보고 있으니

 

 

 

따뜻~한

재첩수제비 등판.

 

 

 

 

재첩도 꽤 많고

수제비는 물론이거니와

내가 좋아하는 감자까지

캬~~

 

 

 

 

먼저 국물부터 한 숟가락 맛을 보니?

와~~

살짝 추웠던 몸이 사르르 녹아내리는 느낌이랄까?

 

 

 

재첩도 한 숟가락 맛나게 냠냠.

 

 

 

쫄깃한 수제비도 맛나게 냠냠.

 

 

 

 

" 박경민님.

  딱! 박경민님 좋아하는

  스타일의 김치다. "

" 안 그래도 맛보니깐 

  맛이 좋네. " 

" 어어어 "

 

 

 

수제비 하나에 미역무침.

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감자 한 숟가락에 시금치 무침.

캬~~

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쌉싸름한 맛이 꽤 괜찮단 말이지.

 

 

 

" 박경민님.

  수제비가 식감도 글코

  너무 괜찮네. "

" 한 번씩 먹음 별미 긴하지? "

" 그니깐. "

 

 

 

이렇게 맛날줄 알았음

어제 과음을 했어야 하는 걸까?

하하하하

 

 

 

시원~한 물김치도 좋고

 

 

 

자극적이지 않은 반찬들이

내 입맛에는 좋았다는 ㅎ

 

 

 

" 박철미니.

  잘 먹으니 좋네. "

" 이래 잘 먹다가

  나중에 아까 천은사

  얼룩이처럼 될까 걱정이네. "

" 하하하 "

" 밥을 달라고 느껴졌던

  그 눈빛이 남일이 아니야. "

 

 

 

국물이 식기 전에

 

 

 

 

좀 더 속도를 내어 맛나게 먹다 보니

 

 

 

 

순식간에 빈그릇만 덩그러니.

 

 

 

 

오늘도 깔끔하게 비운 식탁.

 

 

 

물 한잔으로 시원~하게 피니쉬!

 

 

 

 

 

" 박경민님.

  구례 한 번 더 괜찮겠나? "

" 하동 구례 묶어서

  더 오는 것도 괜찮겠다. "

" 글치글치.

  족탕도 먹어야 하고

  사라다빵도 먹어야 하니깐

  다시 올 명분이 생긴 건가? "

" 그 모니카베이커리도 가봐야지? "

" 아~ 맞다 ㅎㅎ "

 

 

1박 2일의 짧았지만 알찼던 구례나들이.

다음에 언제가 될런지는 모르겠지만,

꼭 다시 한번 오는 걸로? ㅎㅎㅎ

 

 

오늘도 박경미니 덕분에 잘~ 먹었습니다.

 

 

위치는?