(경북 경주시 용강동) 노포 원조 간바지. 간바지 고기, 갈매기살 돼지껍데기...

2025. 3. 8. 08:58그냥.../일상

" 오늘 경주 한바리 하까? "

" 경주? "

" 어어어.

 간바지라는 고기를 파는

 경주 노포 고깃집이 있는데

 박경미니 운전하고 다 같이 한번 가까? "

" 오늘 나는 조카들 영화 보여주러 가서 안될 것 같다. "

" 대율인 안되고,

 진원이는? "

" 음...

 나는 콜! "

" 오키오키. 

 그럼 이따 오픈 5시라니깐

 오후 4시 전에는 출발하자. "

 

퇴근하고 집에서 잠시 쉬었다가

경주 출발하려고 할 때쯤

 

" 철민아.

 경주출발했나? "

" 아니.

 이제 갈라고. "

" 그럼 나도 같이 가자.

 조카들 오늘 영화 못 본다네. "

" 오~~

 그럼 진원이 델꼬 넘어갈게. "

" 알았어~ "

 

 

그리하여 대율군 진원군 다 같이 경주에 도착.

오늘 우리가 갈 장소는

경주 노포 가게로도 유명하다는

원조 간바지.

 

 

 

오픈시간에 맞춰 도착한 덕분에

SINCE 1981 원조 간바지

우리가 일등으로 입장.

원조 간바지는

오후 5시 ~ 저녁 10시까지 영업을 하시고,

2째 4째 일요일은 쉬어가는 날이라고 하시네요.

01

 

 

" 와~~

 농기구가 여기 있노. "

" 원조 간바지속 작은 박물관이가? "

" 하하하.

 여튼 특이하긴 특이하다. "

 

나락터는 농기구 오랜만에 보는구만.

01

 

 

" 일단 간바지로 먼저시작하고

 이따가 껍데기 먹을까? "

" 어어어.

 배가 너무 고프니 간바지로 

 배를 좀 채우자. "

"그래그래. "

01

 

 

" 진원아.

 지역소주? "

" 그렇지.

 참 마셔야지. "

" 대율이는 카스? "

" 어. 카스~ "

 

바쁘신 사장님을 위해 술은 셀프로 준비완료.

 

 

 

따뜻~한 연탄불이 들어오니

테이블에 온기가 ㅎㅎㅎ

 

 

 

" 근데 간바지가 어디 부위지? "

" 그 갈매기살 그거를 간바지라

 부르는 것 같더라. "

" 아~~

 갈매기살? "

" 어어어. "


나도 간바지가 뭔지 첨에 몰라

검색을 좀 했더랬죠? ㅎㅎ

 

 

 

고기랑 불판이 먼저 나왔는데

사장님께서 

불판에 고기 구울 때

조각피자 차럼 4등분을 나눠서

한쪽씩 한쪽씩 구우라고 하셨는데

아마 그게 여기만의 굽는 방식인 듯

 

 

 

" 고기 양념소스가 꽤 많고

 이거 뭔가 구우면 촉촉해질 것 같다. "

" 소금구이도 있음 좋겠는데

 그거는 살짝 아쉽네. "

" 아무래도 갈매기살이 육향이 있으니,

 그런 것도 있겠지? "

" 오~ 일리가 있다. "

 

 

 

사장님께서 알려주신 방법으로

일단 불판 모서리 쪽에 고기를 올리고

 

 

 

연탄불에 잘~ 구워주는 시스템.

 

 

 

역시 오늘도 굽는 건 진원군이.

 

 

 

" 어? 물김치

 혹시 연탄불이라 물김치 주시는 건가? "

" 하하하

 웃긴다. "

" 왜 연탄가스에 물김치 좋단 말 있었잖아. "

" 맞나.

 와~~ 그런 이야긴 또 첨이고. "

" 하하하. "

 

그나저나 저 물김치 완전 시원~~하니 맛나겠는걸?

 

 

 

타지 않게 요리조리 잘~ 구워주는 진원군.

 

 

 

" 오늘 경민이 덕분에

 경주 원정까지 오고

 이렇게 바람 쐬고 하니 좋다. "

" 오늘 많~이 먹자. "

" 그래그래. "

 

오늘 불토를 위해

건배~~~

 

 

 

소주 한잔에 

양파절임하나

 

 

 

" 와~~

 겉절이 이거 장난 아니네. "

" 대박이다. "

" 이거 밥 비벼도 맛나겠다. "

" 어어어. 

 참기름 슬쩍 뿌려가. "

" 하하하. "

 

 

 

테이블 세팅도 이제 거의 끝났고

 

 

 

고기도 다 구워졌으니?

 

 

 

소주 한잔에 고기부터 한 점.

음...

역시 44년 전통답게 이 집만의 뭔가가

있는 거 같기도 하고? ㅎㅎ

 

 

 

" 와~

 겉절이에 인삼이가? "

" 도라지 아니고? "

" 하하하

 이런 겉절이는 또 첨이다. "

" 뭔가 그 44년 전통이 

 달리 44년이 아닌 갑다. "

" 하하하. "

 

겉절이 속 도라지 덕분에

테이블 분위기가 확! 살아나는걸?

 

 

 

" 양념이지만 너무 달지 않고

 나름 육향까지 느껴지는 게 괜찮네. "

" 그리고 너무 많이 구우니깐

 질겨지더라 적당히 구웠을 때

 먹어야겠다. "

 

 

 

겉절이 속 채소들이 살아있네 ㅎㅎㅎ

 

 

 

쌈도 한쌈 싸서 맛나게 냠냠.

 

 

 

물김치도 시원~~하니 괜찮은걸?

 

 

 

" 보니깐 핏기 좀 사라지고

 살짝만 더 익으면 그때가 딱이다. "

" 오키오키. 

 진원아. 이때라고 하면 그때 먹을게. "

" 알았어~ "

 

 

 

적당히 잘~ 익은 고기는

요래 쪽파랑도 맛나게 냠냠.

 

 

 

겉절이 속 도라지랑도 맛나게 냠냠.

 

 

 

양파절임도

너무 절여진 게 아니라

아삭아삭하니 식감도 맛도 더 좋고

 

 

 

잘~ 구운 버섯이랑도 꽤 잘 어울리는걸?

 

 

 

" 자~ 불판 옆쪽으로 이동했다. "

" 하하하.

 간바지에 왔으니 간바지 법을 따라야지. "

" 그니깐.

 그 법이 꽤 빡시네. "

" 하하하. "

 

 

 

" 근데 겉절이 이거 매력 있네. "

" 양념도 혹시 44년 전통인가? "

" 하하하. "

 

 

 

소주 한잔에 

간바지 한 점씩

캬~~ 

01

 

 

" 자 이제 껍데기로 넘어가까? "

" 어어어.

 껍데기 맛도 좀 보자. "

 

껍데기를 부탁드리면

초벌로 이렇게 구워서 내어 주시는 스타일.

 

 

 

껍질 쪽부터 불판에 올리고

 

 

 

타지 않게 잘~ 뒤집는 순간

 

 

 

여사장님께서 순식간에 나타나셔서

원래 구워주시지 않지만

살짝 시간이 나서 구워주신다며

고수의 스킬을 전수해 주셨는데

01

 

 

덕분에 더 맛나게 구워지는 껍데기.

 

 

 

진짜 껍데기 때갈이 달라졌는걸?

 

 

 

계속해서 이어지는 껍데기 굽기 명강의.

 

 

 

 

" 껍데기가 스팸처럼 변신했노. "

" 하하하

 그러고 보니 스팸 같기도 하고. "

" 미친다. "

 

 

 

이제 잘~ 구워졌으니?

 

 

 

한 점 맛을 보니?

오~~~

쫄깃쫄깃 괜찮은걸?

 

 

 

이제 본격적으로다가 우리가 구워볼까?

 

 

 

" 이제 껍데기도 끝인데

 여기서 더 먹을까?

 아님 2차 막걸리집 가까? "

" 여기서 더 먹으면

 막걸리 집에서 많이 못 먹을 것 같으니깐

 살짝 아쉬움이 남게 요까지만 하자. "

" 오키오키. "

 

 

 

" 진원아.

 소주만 한병 더 하자. "

" 그러자.

 껍데기가 좀 많이 남았다. "

" 그니깐. "

 

 

 

소주 한잔에

요 껍데기 소스에 콕! 찍어

 

 

 

그렇게 마지막 한 점까지 

 

 

 

원조 간바지 식당은 깔끔하게 피니쉬!

 

 

 

" 와~

 먹는다고 정신없었는데

 빈자리가 없네? "

" 아까 잠시 나갔다 오니깐

 대기도 하고 계시더라. "

" 오픈하자마자 오길 잘했다. "

" 그니깐. "

 

 

 

마지막 후식인 사탕까지 챙겨 들고

간바지 식당은 요까지.

 

 

 

박경민님이 운전해 준 덕분에

경주로 떠나 맛나는

경주 노포 가게인 원조간바지에서

맛난 갈매기살에 행복했던 토요일.

이제 2차로 넘어가야겠죠? ㅎㅎ

 

 

 

오늘도 박경미니 친구들 덕분에 잘~먹었습니다.

 

 

위치는?