(울산 성안동) 서래돼지국밥...

2022. 6. 28. 08:16그냥.../일상

" 오늘 퇴근하고 한잔 하까요? "

" 그라까요? "

" 이번에는 명촌으로 가시죠 "

" 그러시죠 "

 

 

오랜만에 곱창에 소주 한잔.

 

 

 

기름기 가득하다 하지만

소주 안주로는 아주 일품인 곱창구이.

 

 

 

콩나물과 김치까지 구워 맛나게 1차를 먹고,

 

 

" 2차는 전골로 할까요? 

 아님 오뎅탕으로 할까요? "

" 오~ 오뎅탕 좋습니다. "

" 그럼 옆으로 가시죠. "

 

2차는 오랜만에 사이야에서

 

 

 

보글보글 끓는 오뎅탕에

 

 

 

간단~하게 소주 한잔.

 

 

 

" 과장님 선더그리할때

  오텡탕 이만한게 없다 아니에요? "

" 그 선더그리란 사투리는

  어디서 쓰는 건가요? "

" 경상도 사람이 선더그리를 모르시다니 "

" 하하하 "

 

 

 

땡초 조금 넣은 오뎅탕으로

2차도 매콤~하고 따뜻하게 마무리.

 

 

 

다음날은 퇴근하고 배도 고프고 

급 국밥이 생각나서,

 

" 박경민님. 오늘 국밥 한 그릇 하러 갈까? "

" 국밥? 어디로? "

" 성안동에 가보자 "

" 그러자 그럼 "

 

그 유명한 '엉뚱한 상상'이 수록된

'지누 1집' 카세트테이프를 챙겨 들고는

국밥 먹으러 출발~~ ㅎㅎ

 

 

 

오늘의 국밥집은

'서래 돼지국밥'.

 

 

 

근처에 주차를 하고는

국밥집으로 들어가 봅시다.

 

 

 

일단 자리를 잡고

 

 

 

" 박경미니 나는 돼지국밥 "

" 음... 나는 순대국밥 "

" 오케이.

  사장님~ 저희 돼지 하나 순대 하나 주세요~ "

" 네~~ "

 

 

 

서래.

 

 

 

밑반찬이 나오는데

 

 

 

상추 겉절이가?

 

 

 

그리고 쌈장은 직접 만드신 느낌이고.

 

 

 

" 박경미니 뭔가 느낌이 달라. "

" 그니깐. 상추 겉절이도 나오고 "

" 어어어 "

 

쌈장에 양파 하나 찍어 먹고 있으니

 

 

 

드디어 국밥이 등장.

 

 

 

보글보글 보글보글

 

 

 

일단 국물부터 한 숟가락 뜨고는

 

 

 

밥뚜껑도 오픈해주시고

 

 

 

" 박경미니 돼지국밥은 이렇게 나오는가봐 "

" 아~ 그래서 상추 겉절이가 있었구만? "

" 그런가봐 "

 

이제야 퍼즐이 맞춰지는 건가? ㅎㅎ

 

 

 

국밥 속 고기랑도 한 숟가락.

 

 

 

박경민님이 주신 순대도 따로 챙겨놓고

 

 

 

먼저 따뜻~한 밥에 김치 한 조각 올려

한 숟가락 먹고는

 

 

 

고기반찬으로 맛나게 냠냠.

 

 

 

" 박경미니. 이 고기 좀 먹어 "

" 알았어 "

" 이거 은근 괜찮아. "

" 수육 느낌 나고 좋아 보인다. "

" 어어어 "

 

 

 

요것 봐라? ㅎㅎㅎ

 

 

 

순대도 하나 먹어보니,

일반 찹쌀순대보다는

내 입맛에는 좋고.

 

 

 

흰쌀밥 위에 고기랑 무말랭이 올려서도

맛나게 냠냠.

 

 

 

남은 밥은 국에 풍덩 말아서

 

 

 

맛나게 한 숟가락 냠냠.

 

 

 

 

김치도 한 조각 올리고

 

 

 

아삭아삭 깍두기도 하나 올려 맛나게 냠냠.

 

 

 

" 박경미니 맛이 괜찮지? "

" 응. 아주 자극적이지 않고 좋네 "

" 그니깐. "

 

 

 

쌈장도 은근 매력 있다는? ㅎㅎ

 

 

 

일단 여기서 또 갈등을 하게 되는 순간.

계속 맑게 먹을 건지?

아니면

다대기를 넣어서 먹을 건지?

하....

일단 한 숟가락 뜨고 고민 고민하다가

 

 

 

에라 모르겠다.

다대기 투척!

 

 

 

역시. 

첨부터 탁한 건 괜찮은데,

나중에 탁한 건 조금 그렇단 말이지?

뭔가 뜨거울 때 푼 다대기랑,

미지근할 때 푼 다대기랑

그 차이가 분명 있을 거 같은 맛이랄까?

 

 

 

그렇다고 이게 나쁘단 말은 절대 아님.

 

 

 

김치도 좋고

 

 

 

고기반찬은 금상첨화지? ㅎㅎ

 

 

 

그렇게 또 맛나게 한 숟가락씩 뜨다 보니

어느새 덩그러니 빈 뚝배기만. ㅎㅎ

 

 

 

반찬까지 싹 다 비우고

 

 

 

마지막은 밥그릇에 담아놓은 물로 피니쉬!

 

 

 

 

밑반찬에 상추겉절이가 나왔을 때

아! 뭔가 있구나 했지만?

그렇게 특별하진 않지만

그래도 뭔가 특별했던 돼지국밥 한 그릇.

 

 

오늘도 박경미니 덕분에 잘~ 먹었습니다.

 

 

위치는?