(전남 광양 광양읍 읍내리) 신가 가마솥 국밥. 순대국밥...

2025. 4. 23. 20:09그냥.../일상

오랜만에 미루고 미뤘던

박경민님과의 나들이.

때마침 토요일이 쉬는 날이라

아침일~찍 서둘러 첫 번째 목적지인

광양으로 출발~~

 

" 박경민님.

 드디어 광양에 도착했어. "

" 운전한다고 고생했네~ "

" 뭘. 그래도 이래 나들이 오니깐 좋네. "

" 그렇지?

 얼마 만에 주말 휴식이고. "

" 하하하

 맞다 맞다.

 그나저나 배고프다.

 빨리 밥 먹으러 가자. "

" 그래그래. "

 

 

너무나도 기대하고 기대했던

신가 가마솥 

옛날순대 전문점.

 

 

 

신가 가마솥의 영업시간은

07시 ~ 22시까지이며,

매주 월요일 정기휴일이라고 하시네요.

혹시 모르니 식사하시러 오시기 전에

061-763-7556

전화 한 통 하시는 게 좋겠죠? 

 

 

 

입구에 들어서자마자

살짝 반지하?로 내려가는 자리와,

오른쪽으로 가면

칸막이로 가려진 자리가 나오는데,

우리는 칸막이가 있는 자리로.

 

 

 

" 박경민님.

  나는 옛날순대국밥으로 갈래. "

" 음...

 나도 순대국밥으로 할게. "

" 오키오키. "

 

순대국밥 2개 주문완료.

 

 

 

신가 가마솥 자소서.

 

 

 

순식간에 차려지는 밑반찬.

 

 

 

" 박철미니 좋아하는 생김치네? "

" 오~~

 역시 김치는 생김치지. "

 

국밥에는 묵은지다 생김치다

뭐 여러 가지 썰이 있지만?

묵은지 안 좋아하는 나는

너무나 반가운 생김치 ㅎㅎ

 

 

 

" 이건 박경미니가 

 좋아할 만한 깍두기네? "

" 살짝 익었을라나? "

" 그래 보이기는 하다. "

 

묵은지 스탈을 좋아하는 박경민님이

좋아할 만한 살~짝 익어 보이는 깍두기?

여하튼 각자 스타일에 맞는 김치와 깍두기.

 

 

 

국밥집에서는 만나기 힘든

다시마 절임으로 입맛을 돋우고.

 

 

 

향긋~한 부추 한 젓가락으로

숨죽여있던 코의 감각까지 살려놨으니?

 

 

 

이제 기대하고 기다렸던

순대국밥 맛을 봐야겠죠?

 

 

 

어망에 걸린 고기처럼

콩나물에 걸린 것 같은 순대를 보기만 해도

와~~

사장님 국밥 인심 장난 아니시군요?

 

 

 

음...

맑다.

 

 

 

" 박경민님.

 막창순대에 가까운 것 같지? "

" 어어어.

 대구에서 먹었던 그거랑 비슷하다. "

" 어어어.

 맞다 맞다. "

 

울산에서는 생각보다 쉽게 만나기 힘든 스타일의 

순대국밥이라 더 재미진걸?

 

 

 

순대 한 숟가락에

아삭아삭 생김치 하나 맛보니?

와~~

 

 

 

고기도 한 숟가락 떠서 맛보고는?

 

 

 

아삭아삭 깍두기 하나 맛나게 냠냠.

 

 

 

" 박경민님.

 순대 종류가 다른 건가?

 아님 만들다 보니 재료가 몰린 걸까? "

" 글쎄.

 근데 국밥 속 순대 다 직접 만드신 거겠지? "

" 그렇겠지?

 설마 대구에서 공수해 오시고 그런 건 아닐 거 아니가. "

"하하하. 

 진짜 그런 거면 대박이고. "

 

엉뚱한 상상만으로도 웃음이 빵빵 터지고.

 

 

 

피순대 스타일의 막창순대랄까?

완전 내 스타일인걸?

 

 

 

" 박경민님.

 이건 막걸리다. "

" 소주 아니고? "

" 일단 건더기는 막걸리로 갔다가

 밥 말았을 때는 소주로 넘어가는 거지. "

" 오~ 

 일리가있따. "

 

 

 

" 무조건 막걸리 먼저 때리고

 밥은 반만 말아서 소주 가야

 국물도 넉넉~하니 맛보고 그런 거지. "

" 그래서 한잔할래? "

" 아니 아니.

 시작하면 안 될 것 같노. "

 

무척이나 막걸리가 땡겼던 순간.

 

 

 

그나저나 부추를 넣을까? 말까?

고민고민하다 에라이~ ㅎㅎ

 

 

 

국물맛 살짝 보고는

 

 

 

소심하게 다대기도 한쪽에 슬쩍 ㅎㅎ

 

 

 

넣는 것도 썩 나쁘진 않고

 

 

 

고기에 새우젓 한 마리 올려 

땡기는 막걸리 한잔을 억눌러봅니다. ㅎㅎㅎ

 

 

 

다시마 절임이랑 고기는 뭐 

 

 

 

오늘따라 달게 느껴지는 양파.

 

 

 

쌀밥에 생김치 하나 올려서 

한 숟가락 먹고는?

 

 

 

국밥 한 숟가락

캬~~~

 

 

 

이제 밥도 좀 말아서

 

 

 

콩나물과 고기랑 크게 한 숟가락 맛을 보니?

와~~~

이제야 뭔가 들어오는 기분이 드는 것이

광양까지 달려온 보람이 느껴지는 순간.

 

 

 

김치랑 깍두기랑 하나씩 

01

 

 

양파랑 같이 먹으니 깔끔하니 괜찮네.

 

 

 

씹는 식감도 느낄 수 있는 고기도 크게 한 숟가락.

 

 

 

순대에 쌈장도 좋았지만,

다대기도 살짝 올려 먹는걸 나름 선호한다는 ㅎㅎ

 

 

 

우설

느낌 물씬 풍기는

돈설? 

 

 

 

또 언제 맛볼지 모른다는 생각에

한 숟가락 한 숟가락이 아쉬운걸? ㅎㅎ

 

 

 

" 박경미니.

 국밥 어떤 거 같아? "

" 나는 꽤 괜찮아. "

" 나도 나도.

 딱 2번만 더 맛보고 싶다. "

" 2번? "

" 다대기 팍팍 넣어서 한번,

 그리고

 막걸리 소주랑 한번. "

" 하하하.

 다 계획이 있구나? "

" 근데 그게 가능할라나. "

 

 

 

그렇게 담에는

생마늘 살짝 가꼬와서

막걸리랑 소주랑 꼭! 맛보고 말거라는 생각 하면서

한술한술 뜨다 보니

 

 

 

어느새 빈 뚝배기만 덩그러니

 

 

 

오늘도 깔끔하게 비운 식탁.

 

 

 

마지막은 언제나처럼

밥그릇에 담은 물로 피니쉬!

 

 

 

 

광양, 구례, 하동 나들이의 시작을

광양 신가네 가마솥 국밥에서

속도 든든~하게 채웠으니?

이제 본격적으로다가 여행을 시작해 볼까? ㅎㅎ

 

 

오늘도 박경미니 덕분에 잘~ 먹었습니다.

 

위치는?